Wir verabschieden uns für heute aus der Europa League und wünschen Ihnen noch einen schönen Abend sowie eine gute Nacht. Weiter geht es in zwei Wochen, am 7. November - natürlich LIVE bei uns! Bis dahin also! Tschüss!

Freiburg kann nicht gewinnen, nicht in der Liga, nicht auf europäischer Bühne. Das hat sich auch heute nicht geändert. Besser steht erneut Eintracht Frankfurt da, das sich auch gegen Tel Aviv heute überzeugend hat durchsetzen können. Überzeugt hat heute gewiss auch Valencia, das den höchsten Sieg feierte, während sich Florenz oder Dynamo Kiew ebenfalls sehr achtbar aus der Affäre haben ziehen können.
90
Schluss! Aus! Vorbei! Der lange Fußballabend ist abgepfiffen!
Swansea - Kazan
90
Tor! Swansea - KRASNODAR 1:1 - In der dritten Minute der Nachspielzeit besorgt Djibril CISSÉ den Ausgleich vom Elfmeterpunkt.
Bordeaux - Nikosia
90
Tor! BORDEAUX - APOEL Nikosia 2:1 - DA ist das Tor in der letzten Minute. Carlos HENRIQUE köpft die Kugel nach hohem Ball von links ins Tor.
Salzburg - Lüttich
88
Tor! Salzburg - STANDARD LÜTTICH 2:1 - Nach einem Foulspiel von Martin Hinteregger im eigenen Sechzehner gibt es Strafstoß für die Gäste, den der Gefoulte selbst, Geoffrey Mujangi BIA, sicher verwandelt.
P-Ferreira - Dnipro
86
Tor! Pacos Ferreira - DNIPROPETROVSK 0:2 - Gerade das erste Tor und nun schon der zweite Treffer. Yevhen KONOPLYANKA macht es dieses Mal selbst.
85
Tor! SALZBURG - Standard Lüttich 2:0 - Feiner Vorstoß von Kampl über die rechte Seite, er legt den Ball zurück in die Mitte an die Strafraumgrenze, wo André RAMALHO einfach abzieht und trifft.
82
Tor! Pacos Ferreira - DNIPROPETROVSK 0:1 - Konoplyanka legt den Ball ab für Ruslan ROTAN und der Kapitän nutzt die sich bietende Chance zum Führungstor in der Schlussphase.
81
Beide Mannschaften wären mit dem Remis nicht wirklich gut bedient, haben frische Offensivkräfte gebracht, aber keiner macht so richtig den Anfang.
Frankfurt - Tel Aviv
79
Die Eintracht lässt das Spielgerät durch die eigenen Reihen laufen und Maccabi macht wenig Anstalten, das durch eine entschlossene Schlussoffensive zu ändern.
Valencia - St.Gallen
74
Tor! Valencia - ST. GALLEN 5:1 - So ganz ohne Widerrede nehmen die Eidgenossen nicht alles hin und kommen zur Stéphane NATER zum bis dato Ehrentreffer.
Elfsborg - Esbjerg
69
Tor! ELFSBORG - Esbjerg 1:2 - Dank Jon JÖNSSON kommen die Hausherren wieder einen Schritt ran.
Florenz - Targu Jiu
69
Tor! FLORENZ - Pandurii Targu Jiu 3:0 - Die Italiener haben das Spiel hier im Griff! Juan Guillermo CUEDRADO trägt sich in die Torschützenliste ein.
71
Tor! VALENCIA - St. Gallen 5:0 - Deutlich war es schon vorher, nun wird es sehr deutlich. Sergio CANALES erhöht.
67
Tor! Elfsborg - ESBJERG 0:2 - Hans Henrik ANDREASEN markiert seinen zweiten Treffer am heutigen Abend
67
Wegen einer Tätlichkeit gegen Schwegler im Strafraum wird Lüttichs Kanu des Feldes verwiesen.
Swansea - Krasnodar
68
Tor! SWANSEA - Krasnodar 1:0 - Tottenham hat sich heute schon gut geschlagen, nun legen auch die Swans zumindest vor und zwar durch MICHU.
62
Die Schweden verstärken nun seit dem Wiederanpfiff ihre Bemühungen ein wenig, aber ein Übergewicht haben sie sich keineswegs erarbeiten können - die Dänen auf der anderen Seite sind immer wieder mit schnellen Angriffen gefährlich.
Z-Waregem - Maribor
59
Jetzt holen sich binnen zwei Minuten auch noch Maribors Arghus und Filipovic eine Verwarnung ab. Sehr farbenfroh im Moment.
57
Maribor liegt zwar vorne, muss nun aber mit einem Mann weniger auskommen, denn Martin Milec muss nach Gelb-Rot ab in die Kabine.
54
Tor! SALZBURG - Standard Lüttich 1:0 - Die Belgier bekommen den Ball nicht weg nach dem Versuch von Alan, so dass Jonathan SORIANO von rechts mit dem zweiten Versuch die Hausherren in Front schießt.
53
Tor! FRANKFURT - Maccabi Tel Aviv 2:0 - Von links schlägt Tranquillo Barnetta den Ball vor das Tor, wo Alex MEIER sich im Luftduell leicht behauptet und einnickt.
50
Tor! Zulte Waregem - MARIBOR 1:3 - Einen glänzenden Start nach dem Seitenwechsel erwischt Dejan MEZGA, der den Vorsprung für die Gäste gleich einmal etwas komfortabler gestaltet.
48
Die Österreicher mit dem ersten Angriff über Soriano, der sich aber am der Grenze zum Sechzehner gegen drei Gegenspieler festrennt.
46
Stefan Aigner ist bei der Eintracht neu im Spiel - Russ, der schon Gelb gesehen hat, bleibt draußen.
2. HZ
46
Der Pausetee ist ausgetrunken, Analyse und Anweisungen zur Kenntnis genommen. Weiter geht es!
45
Die Spiele gehen in die Halbzeitpause und wir gehen mit - bis gleich mit dem zweiten Durchgang!
Odessa - Razgrad
45
Tor! Odessa - RASGRAD 0:1 - Praktisch zum Halbzeitpfiff besorgt Hristo ZLATINSKI die Führung für die Gäste aus dem Norden Bulgariens.
45
Tor! Bordeaux - APOEL NIKOSIA 1:1 - Der Ausgleich aus dem vielzitierten Nichts. Von links kommt der Ball scharf vor das Tor, ein Zyprer verpasst, aber ESMAEL am zweiten Pfosten hält den Schlappen hin und netzt ein.
43
Wegen einer Schwalbe holt sich nun Salzburgs Sadio Mané die zweite Verwarnung ab und so wird es nun noch etwas luftiger auf dem Grün und ausgeglichen. Schiedsrichter Ivan Kruzliak ist gut beschäftigt.
Wigan - Kazan
39
Tor! WIGAN - Rubin Kazan 1:1 - Noch vor der Pause kommt der FA-Cup-Sieger durch Nick POWELL zum Ausgleich.
38
Nun haben die Salzburger einen Mann mehr auf dem Platz, denn Mehdi CARCELA-GONZALEZ kassiert seine zweite Gelbe und damit die Ampelkarte.
34
Tor! FLORENZ - Pandurii Targu Jiu 2:0 - Auch ohne Mario Gomez trift die Fiorentina! Ryder MATOS mit dem zweiten Tor für die Italiener.
34
Tor! Zulte Waregem - MARIBOR 1:2 - Und da ist das Spiel schon gedreht! Für die Slowenen netzt Ales MERTELJ ein und besorgt so die Führung.
34
Ampelkarte gegen Maccabis Tal Ben Haim, der vor vier Minuten schon Gelb wegen Handspiels gesehen hatte und nun erneut mit der Hand am Ball war - wirklich hart war die Verwarnung eben, weil sein Arm angelegt war.
33
Tor! VALENCIA - St. Gallen 4:0 - Jetzt wird es langsam sehr deutlich! Ricardo COSTA netzt ein nachdem Victor Ruiz im das Spielgerät überlassen hatte.
32
Die bereits sechste Ecke für die Salzburger - die Kugel kommt von der linken Fahne rein, Ramalho kommt am ersten Pfosten nicht per Kopf an den Ball.
30
Tor! VALENCIA - St. Gallen 3:0 - Da klingelt es schon wieder im Kasten und erneut ist es FEDE, der trifft.
29
Weiterhin zeigen die Hessen hier, warum sie an der Spitze der Gruppe stehen.Schnelles Umschalten, feines Zusammenspiel - die Veh-Elf wirkt sicher.
25
Tor! FLORENZ - Pandurii Targu Jiu 1:0 - Der Spanier JOAQUIN bringt den Favoriten nach vorne und bedankt sich bei Gonzalo Rodriguez, der aufgelegt hatte.
24
Tor! BORDEAUX - APOEL Nikosia 1:0 - Bei strömendem Regen geht Girondins durch einen Kopfball von Ludovic SANÉ in Führung - nach Hereingabe von Sertic von links köpft der Verteidiger ein.
21
Tor! VALENCIA - St. Gallen 2:0 - Die Gastgeber kommen hier gleich zum zweiten Tor. Diese Mal ist es FEDE, der von den Mannschaftskollegen gefeiert wird.
21
Tor! Zulte Waregem - MARIBOR 1:1 - Lange währte der Freude der Belgier nicht, denn Matic CRNIC sorgt hier schnell für den Ausgelich.
15
Tor! Wigan - RUBIN KAZAN 0:1 - Da erwischten die Gäste den englischen Zweitligisten auf dem falschen Fuß. Die Latics geraten durch den Treffer von Aleksandr PRUDNIKOV ins Hintertreffen.
12
Tor! ZULTE WAREGEM - Maribor 1:0 - Davy DE FAUW netzt ein für die Gastgeber. Aufgelegt hatte THorgan Hazard, der jüngere Bruder des Chelsea-Profis Eden Hazard.
13
Tor! FRANKFURT - Maccabi Tel Aviv 1:0 - Barnetta flankt von der rechten Seite, findet Meier, der die Kugel an den linken Pfosten setzt, aber Vaclav KADLEC lauert schon und drückt den Abpraller dann doch ins Tor. Stark vom Tschechen, der sich erneut als sehr guter Kauf erweist.
12
Tor! VALENCIA - St. Gallen 1:0 - In der Liga läuft es für die Fledermäuse im Moment nicht so gut, doch gegen St. Gallen legt Valencia durch Paco ALCÁCER vor.
12
Die Franzosen mit Rolan, der über den rechten Flügel nach vorne eilt und in die Mitte flankt, wo APOEL aber umgehend klären kann.
10
Kurzweiliger Auftakt hier mit Chancen auf beiden Seiten, so vergaben Meier und Barnetta für die Frankfurter, die bereits vier Ecken für sich haben verbuchen können.
7
Tor! Elfsborg - ESBJERG 0:1 - Da sah Torwart Stuhr-Ellegard nicht gut aus, denn als die Flanke von der linken Seite kam, ließ er das Leder bis an den zweiten Pfosten fliegen, wo dann Hans Hernik ANDREASEN eben dieses Leder per Kopf ins Tor hat drücken dürfen.
4
Sehr zeitig in dieser Partie holt sich Salzburgs André Ramalho den Gelben Karton ab - er wird sich heute lange vorsehen müssen.
1
Anpfiff zum letzten Dutzend des Abends! Die Spielgeräte rollen!
90
Schluss! Die 19:00 Uhr-Partien sind abgepfiffen. Wir melden und gleich zurück mit dem späten Block des Tages!
Freiburg - Estoril
90
Die Nachspielzeit läuft bereits und Oliver Baumann hat den Ball noch nicht fest in seinen Armen, da geht Bruno Lopes am Fünfer dazwischen, doch sein kerniger Einsatz bringt dann nichts ein.
Liberec - Sevilla
88
Tor! Liberec - FC SEVILLA 1:1 - In Überzahl kommen die Spanier zum Ausgleich. Gameiro steckt gut durch für Victor MACHIN, der rechts nahe dem Tor bis fast zur Grundlinie durchgeht und dann aus ziemlich spitzen Winkel an Torwart Hrosso vorbei trifft.
Trabzonspor - Legia
83
Tor! TRABZONSPOR - Legia Warschau 2:0 - Es sind erneut die Türken, die im Hüseyin-Avni-Aker-Stadion feiern, denn OLCAN AKIN erhöht für Trabzon.
Genk - Rapid
82
Tor! Genk - RAPID WIEN 1:1 - Flanke von der linken Bahn vor das Tor, wo Marcel SABITZER hochsteigt und dann aus fünf Metern völlig ungestört einköpft.
Kiew - Thun
78
Tor! DYNAMO KIEW - Thun 3:0 - Die Erinnerungen an dieses Gastspiel in Kiew werden den Eidgenossen nicht so gut gefallen, denn Oleg GUSEV schenkt den Schweizern das nächste Tor ein.
78
Platzverweis! Torwart Kovar räumt Bacca an der Strafraumgrenze ab und sieht wegen der Notbremse die Rote Karte.
Tiraspol - Tottenham
75
Tor! Tiraspol - TOTTENHAM 0:2 - Der vor einer Viertelstunde eingewechselte Chadli legt auf für Jermain DEFOE, der heute von Beginn an spielt und sich nun durch seinen Treffer selbst belohnt.
Limassol - Lazio
73
Brayan Perea ersetzt bei Lazio, wo Miroslav Klose auch heute fehlt, Floccari.
Lyon - Rijeka
69
Corentin Tolisso kommt bei OL rein für den Sportsfreund Dabo.
67
Tor! LYON - Rijeka 1:0 - Clement GRENIER befördert das Spielgerät ins Netz und bedankt sich beim Kollegen Malbranque für die Vorlage.
Saloniki - Haifa
66
Tor! PAOK SALONIKI - Maccabi Haifa 3:2 - Das Spiel ist gedreht! Erneut besorgt Lino die Vorarbeit, nur den Abschluss besorgt nun Dimitris SALPINGIDIS.
64
Entschieden zurück ins Spiel arbeiten sich die Freiburger nicht. Gelingt es den Badenern nicht oder wollen die Akteure Kräfte sparen für die Bundesliga? - Estoril fühlt sich so oder so ermutigt, nun auf Sieg zu spielen.
Kiew - Thun
60
Tor! DYNAMO KIEW - Thun 2:0 - Danilo Silva geht über die rechte Seite nach vorne und flankt an den Fünfer, wo Dieudonné MBOKANI am ersten Pfosten sehr ungedeckt zum Kopfball kommt und den Vorsprung ausbaut.
56
Gute Chance für Genks De Ceulaer , aber der Belgier schiebt die Kugel zu seinem eigenen Entsetzen links am Gehäuse vorbei - der Winkel war aber auch spitz.
53
Tor! Freiburg - ESTORIL 1:1 - Die Breisgauer verlieren den Ball an der Mittellinie und die Portugiesen schalten blitzschnell um, SEBÁ sprintet mit dem Leder am Fuß auf Oliver Baumann zu und spielt das Leder durch des Torwarts Hosenträger hindurch.
Betis - Guimaraes
50
Tor! BETIS SEVILLA - Guimaraes 1:0 - Nach dem Seitenwechsel legen die Hausherren vor durch Alvaro VADILLO, der von Verdu in Szene gesetzt werden konnte.
46
Der vorbelastete Gelson Fernandes bleibt dem SCF in der Kabine, vielleicht auch einfach zur Schonung für das Wochenende - Höfler ersetzt ihn.
2. HZ
46
Man hat sich wieder auf den Plätzen eingefunden. Wiederanpfiff! Weiter geht es!
90
Die beiden 18:00 Uhr-Spiele sind beendet!
45
Zehn Spiele gehen in die Halbzeitpause.
44
Elfmeter für PAOK! Haifas Cocalic mit dem Foul im eigenem Strafraum. Miroslav Stoch legt sich erneut den Ball auf den Punkt und erneut scheitert der Slowake.
40
Ein kurzer Griff nach dem Gegner bringt Gelson Fernandes die Gelbe Karte ein. Ein bisschen hart, aber kann man geben.
39
Tor! PAOK SALONIKI - Maccabi Haifa 2:2 - Und da bejubelt das Gros der Zuschauer schon den Ausgleich durch Sotirios NINIS per Nachschuss nachdem Stoch noch per Elfmeter gescheitert war - die Nordgriechen drehen das Spiel binnen weniger Minuten.
36
Gelb gegen Trabzons Didier Zokora und Warschaus Tomasz Jodlowiec.
35
Tor! PAOK SALONIKI - Maccabi Haifa 1:2 - Die Griechen können verkürzen durch Miguel VITOR, der durch Lino bedient zum Abschluss kommt.
Kiew - Thun
35
Tor! DYNAMO KIEW - Thun 1:0 - Gut zwanzig Meter, halbrechts vor dem Tor steht Andriy YARMOLENKO, der die Kugel halbhoch links ins Tor schießt.
33
Mit der Führung im Rücken wird Genk immer besser, bestimmt das Geschehen hier auf dem Grün - die Gäste von der Donau mühen sich.
27
Zweimal Gelb binnen weniger Sekunden: zunächst wird Sevillas Molina verwarnt, dann Abdoulaye Ba auf der anderen Seite.
27
Weiter halten die Spanier, bei denen Marin heute fehlt, das Heft eigentlich fest in Händen, sie machen mehr für das Spiel, haben die passende Antwort auf den etwas überraschenden Rückstand aber noch nicht gefunden.
21
Tor! PAOK Saloniki - MACCABI HAIFA 0:2 - Erneut sind es hier die Israelis, die einen Treffer feiern. Eyal GOLASA nimmt die Glückwünsche der Kollegen entgegen.
20
Tor! GENK - Rapid Wien 1:0 - Rapid machte das Spiel, aber das Tor verbuchen die Hausherren durch Julien GORIUS, der von außerhalb des Sechzehners einschießt.
20
Tor! LIBEREC - FC Sevilla 1:0 - Ein weiter Ball aus dem Zentrum nach halbrechts in den Lauf von Michael RABUSIC und der befördert das Leder von der Seite - nicht durch das Seitennetz - ins Tor.
13
Tor! PAOK Saloniki - MACCABI HAIFA 0:1 - Da ist Huub Stevens alles andere zufrieden, denn Dino NDLOVU sorgt für die zeitige Führung der Gäste.
12
Tor! Tiraspol - TOTTENHAM 0:1 - Eckball für die Spurs und Lamela bringt die Kugel von der Fahne rein, Eriksen verlängert vor das Tor, wo sich Jan VERTONGHEN durchsetzt und trifft.
11
Tor! FREIBURG - Estoril 1:0 - Das roch ein wenig nach Abseits als Schmid aus dem Mittelfeld nach vorne preschte und den Ball bekam, aber die Unparteiischen lassen weiterspielen und so kommt das Leder zu Vladirmir DARIDA, der von links abzieht und da Tavares noch abfälscht, unhaltbar uns kurze Eck trifft.
8
Auf das Gegentor folgt sofort der erste Wechsel der Gäste, wo Ojamaa für den Kollegen Zyro ins Spiel kommt.
7
Tor! TRABZONSPOR - Legia Warschau 1:0 - Dank des Österreichers Marc JANKO jubeln die Heimfans am Schwarzen Meer.
Kiew - Thun
7
Gute Chance für die Hausherren durch Yarmolenko, dessen Schuss aus gut achtzehn Metern am Ende ob an die Latte knallt. Der Schütze erhofft sich einen Eckball, weil der Ball abgefälscht worden sein soll, aber es gibt Abstoß.
4
Die erste Chance für die Wiener durch Louis Schaub, der den Ball links vor dem Kasten aus recht spitzem Winkel über die Querlatte hinweg bugsiert.
2. HZ
46
Die 19:00 Uhr-Spiele werden in diesem Moment angepfiffen! Es wird etwas ereignisreicher!
1
45
Der erste Durchgang ist absolviert. Wir melden uns gleich zurück mit der zweiten Hälfte und den nächsten zehn Spielen.
Karagandy - AZ
45
Kurz vor der Pause holt sich Karagandys Andrey Poryvaev nach Foulspiel die Gelbe Karte ab.
Anzhi - Tromsö
40
Freistoß für die Norweger durch Bendiksen - das Leder kommt vor den Kasten, wo Helmke den Abschluss versucht, den Kasten aber knapp verfehlt.
30
Möglichkeit für Anzhi durch den im Sommer aus Samara geholten Benoit Angbwa, doch der Kameruner scheitert mit seinem Versuch nach Ecke - Aluminium.
26
Tor! Karagandy - ALKMAAR 1:1 - Alles wieder offen! Johansson spielt den Ball zum Isländer Johann Berg GUDMUNDSSON und der besorgt den Ausgleich.
19
Tor! MAKHACHKALA - Tromsö 1:0 - Als hätte man ... Nun führt auch hier der Hausherr! Nikita BURMISTROV überwindet Torwart Lekström nach Assist durch Ahmedov.
14
Auch am Rande Moskaus ist es der Gastgeber, der das Spiel macht und sich die eine und andere Chance erarbeitet, während die Skandinavier sich zunächst darauf konzentrieren, die Defensive zu stabilisieren.
11
Tor! KARAGANDY - Alkmaar 1:0 - Nach einem Foul von Johansson an Maily gibt es Freistoß für die Gäste. Es ist dann Andrej FINONCHENKO, der das Leder nach Vorlage von Simcevic ins Tor befördert.
3
Die Gastgeber mit dem etwas zielstrebigeren Auftakt vor heimischer Kulisse. Alkmaars Schlussmann Esteban muss schon gegen Ghazaryan und Khizhnichenko parieren und verhindert den frühen Rückstand.
1
Los geht es! Die Unparteiischen pfeifen die beiden frühen Spiele des Abends an!

Um auch hier ein weiteres Spiel heraus zu picken: Die Sportsfreunde aus Salzburg liegen wie Frankfurt in ihrer Europa League-Gruppe ganz vorne und auch in der heimischen Liga belegen die Mozartstädter den ersten Platz. Heute Abend geht es für die Schmidt-Elf gegen Standard Lüttich, den belgischen Tabellenführer, der im Europapokal noch auf seinen ersten Sieg wartet. Dass dieser heute gefeiert wird, werden die Mannen von der Salzach zu verhindern suchen, schließlich ist aus 2010 noch eine Rechnung offen.

Schließlich wird um 21:05 Uhr das fehlende Dutzend Spiele angepfiffen - darunter ist auch Eintracht Frankfurt , das ähnlich wie Freiburg in der Liga bislang hinter den Möglichkeiten bleibt, gefordert, aber auf europäischem Parkett führen die Hessen nach Siegen über Bordeaux und Nikosia die Gruppe F an und hat heute mit Maccabi Tel Aviv den zwei Zähler entfernten Verfolger zu Gast am Main. Annahmen, die Eintracht könnte versucht sein, Stammspieler zu schonen, widerspricht Armin Veh in der "FR": " Wir sind es uns und allen Menschen schuldig, in allen drei Wettbewerben eine gute Rolle zu spielen. Die Euro League ist bestimmt nicht nur ein Zubrot für uns."

Das erneute Aufeinandertreffen von Dynamo Kiew und dem FC Thun sei noch einmal besonders betrachtet, weil die Eidgenossen in der Qualifikation zur Champions League mit einem 2:2 in der Ukraine den Grundstein für das Weiterkommen hatten legen können - heute könnte Thun die Krise von Kiew, das erst einen Punkt auf dem Konto hat, verschärfen. Ähnlich eng ist es nun auch schon für Rapid Wien in der Gruppe - die Österreicher hatten gegen Thun das Nachsehen und teilten mit Dynamo die Punkte.

Um 19:00 Uhr dann ist aus der Bundesliga der SC Freiburg gefordert. Die Breisgauer stehen in der Liga noch ohne Sieg dar, zeigten sich in den letzten Wochen jedoch verbessert und hoffen am Wochenende gegen den Hamburger SV auf den ersten Dreier. Gelingt es den Badenern heute, gegen GD Estoril Praia Selbstvertrauen zu tanken oder werden für das Spiel gegen die Norddeutschen heute Kräfte geschont.

Ein langer Fußballabend wartet heute auf die Interessierten. Weit im Osten, in Kasachstan beziehungsweise vor den Toren Moskaus werden um 18:00 Uhr unserer Zeit die ersten beiden Spiele angepfiffen. Die in der Qualifikation zur Champions League spät gescheiterten Sportsfreunde aus Karagandy empfangen Alkmaar Zaanstreek und Anzhi Makhachkala empfängt fern der dagestanischen Heimat Tromsö IL.

Herzlich willkommen zur Konferenz der Europa League-Gruppenspiele.